№ 1 – 2010 год

Хабибуллина З., дерматокосметолог, кафедра эстетической медицины АГИУВ, г. Алматы

Вульгарные угри (акне) – одно из самых распространенных заболеваний. На Европейском конгрессе дерматологов в Женеве проблеме акне, распространённости данного заболевания и современным способам лечения был посвящён не один сателлитный симпозиум. W.Griffiths – известный учёный, много лет плодотворно работающий по проблеме угрей, в своем выступлении подчеркнул, что во всём мире акне стало не просто больше, а увеличилось количество трудноизлечимых форм. Сказывается ухудшение экологии в целом, снижение чувствительности известной патогенной флоры к антибиотикам и др.

 

Общие сведения об угревой болезни

Вульгарные угри (акне) — это хроническое заболевание сальных желез, прилегающих к волосяным фолликулам, на лице, спине, груди, в наружном слуховом проходе, в области заднего прохода, наружных половых органах.  Заболевание поражает от 70 до 80% подросткового населения (из них у девушек появляется в возрасте 10-17 лет, а у юношей в возрасте 14-19 лет), и примерно 10-12% взрослого населения старше 25 лет, причем течение болезни более тяжелое. Часто заболевание сопровождается психологическими проблемами, в том числе тревога, депрессия.
Термин «угревая болезнь» появился у специалистов не так давно. Он указывает на то, что появление угрей – это не только возникновение определенных высыпных элементов, но и изменение состояния всего организма. Вот почему знания об этом заболевании необходимы не только дерматовенерологам и косметологам, но и врачам всех специальностей – гинекологам, эндокринологам, урологам, терапевтам и др. Угревая сыпь – явление, характерное не только для подросткового возраста. Угри могут появляться и у взрослых – как правило, на фоне эндокринных заболеваний, при которых возникает состояние себореи. Поэтому, если угри наблюдаются у взрослого пациента, его необходимо обследовать для исключения эндокринной патологии. Нередко сама клиническая картина угревой сыпи может подсказать наличие сопутствующего заболевания. Так, например, расположение угрей у женщин вокруг рта и на подбородке нередко указывает на патологию яичников (поликистоз яичников или так называемый синдром поликистозных яичников – поликистоз в сочетании с ановуляторными менструальными циклами и, нередко, с гирсутизмом). В случаях резистентной к терапии угревой болезни у взрослых женщин следует исключить также опухоли надпочечника или яичника. У мужчин основной причиной угрей является изменение соотношения различных андрогенов.  Деятельность сальных желез регулируется, в основном, гормональными, а также нейровегетативными механизмами. Андрогены усиливают продукцию кожного сала, а эстрогены – уменьшают. Кроме того, в качестве причины данного дефекта может выступать накопление шлаков в пищеварительном тракте, в результате которого организм пытается избавиться от вредных веществ через кожные покровы. Спровоцировать их появление способны и различные химические загрязнения, проникающие в организм из внешней среды. В этом случае опасности наиболее подвержены жители крупных городов с загазованной атмосферой.

Факторы патогенеза угревой болезни :
– наследственность
– гормональная активность (менструации, период полового созревания)
– стресс, активизирующий надпочечники
– гиперпродукция сальных желез
– накопление мёртвых кожных клеток
– микроорганизмы
– кожные повреждения, сопровождающиеся воспалением
– использование анаболических стероидов
– применение препаратов, содержащих галогены (хлор, бром, йод), литий и  барбитураты
– воздействие высоких доз хлора (например, как профессиональная вредность.)

Выделяют следующие разновидности угревой сыпи:
• Комедоны (comedosou acne comedonica);
• Папулезныеипапуло-пустулезныеугри (acne papulosaetpapulopustulosa);
• Индуративныеугри (acne indurativa);
• Флегмонозныеугри (acne phlegmonosa);
• Конглобатные или нагроможденные угри (acneconglo-bata);
• Молниеносные угри (acnefulminans);
• Инверсные угри (acneinversa) или суппуративный гидраденит (hidradenitissuppurativa).

В образовании акне  можно выделить 4 основных механизма:
1. Избыточное выделение жира сальными железами –  фрагмент такого патологического состояния кожи, как себорея. Себорея – это не только количественные изменения продукции кожного сала, но и качественные: уменьшается содержание ненасыщенных жирных кислот, снижаются его бактерицидные свойства. Происходит активизация бактериальной флоры кожи и создаются предпосылки для развития воспалительной реакции и появления угрей.
2. Фолликулярный гиперкератоз- нарушение процессов ороговения в устьях волосяных фолликулов, куда открываются выводные протоки сальных желез. В норме роговые чешуйки  эпителия   слущиваются в просвет воронки фолликула и выходят на поверхность кожи вместе с секретом сальных желез. Гиперкератоз нарушает отток и приводит к скоплению секрета в сальной железе. В протоках сальных желез образуются микрокомедоны – сально-роговые пробки, которые клинически никак не проявляются. Дальнейшее скопление секрета и его давление на закупоренную воронку фолликула приводит к образованию кистозной полости в нижней части воронки волосяного фолликула и появлению клинических признаков болезни в виде закрытых комедонов. Постоянное накопление сальных и роговых масс внутри фолликула и давление их на окружающие ткани в конечном итоге приводит к атрофии сальной железы, а также к расширению устья волосяного фолликула. Так образуются открытые комедоны (или черно-точечные угри). Секрет сальных желез из-за большого количества в нем роговых чешуек становится густым и плохо выводится на поверхность кожи. Черный цвет той части секрета, которая видна через расширенное устье волосяного фолликула, обусловлен не экзогенным загрязнением или окислением кожного сала, как считалось ранее, а меланином. По-видимому, изменение процессов ороговения в эпителии, а отчасти и пролиферация клеток каким-то образом затрагивает меланогенез в данной области.
3. Размножение Propionibacteriumacnes, пропионовых бактерий акне. Бактерии акне живут в устье сальных желез и абсолютно здоровых людей, наряду с такими представителями кожной микрофлоры, как Propionibacteriumgranulosum, бактериями стафилококка Staphylococcusepidermidis, грибами Malassezia и крохотными клещами Demodex (демодекс). Однако, они редко становится причиной возникновения акне у здоровых людей.
4. Воспаление: активная жизнедеятельность микроорганизмов приводит к выработке ими веществ, которые чрезвычайно раздражающе действуют на ткани.

Клиническая картина

Акне локализуются, как правило, на лице, груди и верхней части спины. Это связано с тем, что именно на данных участках кожи сосредоточено наибольшее количество сальных желез, играющих важную роль в их формировании. Степень развития заболевания во многом определяется его причинами, а также состоянием иммунитета и индивидуальными особенностями организма. Гормональные нарушения способствуют интенсификации процессов салоотделения и ороговения клеток кожи.
Клинически наблюдается разнообразие элементов сыпи. В основании угревых элементов возникает воспалительный процесс, расплавляющий местные ткани с образованием гноя. Пустула (гнойный пузырек), вскрываясь, освобождается от содержимого, засыхая, образует корки, по снятии которых остаются синюшно-розовые рубцы. Глубокие акне болезненны. Клиническая картина многообразна, с непрерывным многолетним течением процесса.
Самой распространенной формой акне является acnevulgaris. У подростков эта форма распространена наиболее часто. Избыточная продукция кожного сала одноименными железами забивает поры отмирающими корнеоцитами, блокируя кожные фолликулы. Накопление этих корнеоцитов в протоках происходит из-за нарушения кератинизации, которая обычно приводит к отшелушиванию клеток. Кожное сало откладывается под заблокированными порами, обеспечивая прекрасное окружение для размножения микроорганизмов: Propionibacteriumacnes, Malassezia.
Propionibacteriumacnes: анаэробная грамположительная бактерия. Потребляет жирные кислоты кожного сала, а за продукцию одного из метаболитов – масляная кислота – и получила свое название.

Осложнения при угревой болезни
К осложнениям относятся нагноение, рубцы. После разрешения высыпаний может остаться покраснение или пигментация, которая может сохраняться в течение нескольких месяцев; часто рецидивы (обострения).

Диагностика угревой болезни
Для постановки диагноза достаточно визуального осмотра, а для выявления причины помогут следующие анализы:
• анализ крови на гормоны (свободный тестостерон, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, 5-тестостерон (дигидротестостерон, DHT) и 5-андростендиол). Анализы надо сдавать натощак для женщин на 5-7 день от начала менструального цикла, для мужчин это не принципиально, желательно до 10 часов утра;
• биохимический анализ крови (особенно печеночные показатели), для женщин УЗИ, на 5-7 день менструального цикла (для исключения поликистоза яичников);
• анализ на дисбактериоз кишечника; при каких-либо изменениях анализов – консультация врача для коррекции состояния (гинеколог, гинеколог-эндокринолог, терапевт, андролог, гастроэнтеролог);
• клинический анализ крови (есть ли воспаление.т.к. оно будет усугублять течение угревой болезни) при наличии гнойников – анализ на патогенную флору и чувствительность к антибиотикам.
Лечение акне сводится к 4 направлениям:
• нормализация сбрасывания отмерших клеток кожи
• уничтожение P. асnes
• противовоспалительный эффект
• гормональное влияние.
Лечение угревой болезни должно быть комплексным с использованием местной и системной терапии (см. статью Мотуз Н.).

Что можно предложить для лечения акне в условиях косметологического кабинета:
1) Поверхностный и глубокий химический пилинг
Поверхностный пилинг – это скорее глубокая очистка кожи с использованием альфа- и бета-окси, а также гликолевой кислоты. Прекрасные результаты дает пилингГликопил «Лаборатории Филорга». В результате этой процедуры удаляются отмершие клетки с поверхности кожи, а поры становятся чище. Легкий химический пилинг подходит тем, у кого легкая или средняя степень акне и только не в стадии обострения. Для выравнивания кожи, при рубцах, пигментациях пост-акне  используется  химический пилинг с трихлоруксусной кислотой (от Лаборатории «СкинТеч»).
2) Микродермабразия
Для микродермабразии используется специальный аппарат, который быстро распыляет микрокристаллы на кожу, благодаря чему удаляются отмершие клетки. Микродермабразия – процедура безболезненная и очень хорошо очищает кожу. Подходит тем, у кого в основном черные и белые угри, и очень мало воспалений.
3) Светотерапия
Этот термин применяется к любой процедуре, которая использует для лечения акне и прыщей лазер или свет. Основное действие направлено на уничтожение бактерий, которые вызывают появление акне. Используется для лечения всех стадий акне.
Очень эффективны также такие методы как мезотерапия,  криотерапия.
Кроме того,  сейчас предлагаются различные программы по уходу за кожей с угревой болезнью, жирной кожей, а также кожей, склонной к акне с использовнаиемкосмецевтических препаратов. Например прекрасно работает космецевтическая линия  «Bio-Pure»  от  «Лаборатории Эриксон».  Необходимо отметить, что лечение угревой болезни должно быть комплексным, с учетом возраста, состояния внутренних органов, гормональных дисфункций, рациональной диеты. В рацион питания необходимо включить  витамины, особенно витамины А и Е, В2 и В3. Кроме того, важным элементом в борьбе с акне является цинк.

Резюме

Вульгарные угри (акне) –распространненое, хроническое заболевание сальных желез, прилегающих к волосяным фолликулам, сопровождающееся изменениями состояния всего организма. В патогенезе  угревой болезни играют роль наследственные факторы, гормональная активность, стресс и т.д.  Диагностика угревой болезни, как правило не вызывает затруднений. Лечение  должно быть комплексным с использованием местной и системной терапии. В условиях косметологическогокабинта показаны: химические пилинги, микродермабразия, светотерапия, косметический уход.

Литература:

1. «Дерматология» Т.Фицпатрик 1998 г.
2. «Диагностика и лечение кожных болезней» В. В. Владимиров 1999 г.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям