№ 2 – 2010 год

Кожагельдиева А., к.м.н., дерматокосметолог, Амирова Ж., зав.испытательной лабораторией

В настоящее время во всём мире заметно ужесточились требования, предъявляемые потребителями к качеству готовой продукции. Наличие отлаженной системы качества продукции, несомненно, сказывается на качестве косметики, которая представлена потребителю в конечном итоге.

 

Цивилизованный рынок немыслим без сертификации продукции, работ и услуг. В переводе с латинского «сертификат» означает «сделано верно». В современном понимании сертификация – это процедура подтверждения соответствия.

Сертификация парфюмерной продукции может быть как обязательной, так и проведенной на добровольной основе. Парфюмерная продукция подвергается физико-химическому, микробиологическому, токсикологическому и клиническому анализу. Эти анализы дают возможность определить степень безопасности парфюмерной продукции для потребителя, содержание в ней вредных и ядовитых веществ. Сертификация считается успешно пройденной только в том случае, если тесты показали, что продукция безопасна в употреблении.

Само понятие «косметика» подразумевало для общепринятого мышления – сделать вашу кожу немного приятнее для вас на сегодняшний вечер. Речь здесь раньше не шла об отдаленных последствиях, а тем более о терапевтическом эффекте. Причины – отчасти экономические.

Итак, люди выбирают с прилавка продукцию личной гигиены и косметики по следующим признакам: престижная фирма, красивая упаковка, приятный запах, низкие цены, наконец, тот самый эфемерно-косметический эффект – «на сегодняшний вечер» у вас будет все хорошо. И было бы еще полбеды, если бы вред от такой продукции ограничивался опустошением нашего кошелька. Но, к сожалению, часто ущерб бывает непосредственным для нашего здоровья – дешевые и привычные на рынке ингредиенты небезопасны…

Косметические препараты – это не только совершенствование своей внешности, но и риск. Как показывает опыт, они могут вызвать раздражение кожи, угри, контактный дерматит, фотодерматит. Чаще всего наблюдаются поражения кожи лица, век, рук. Основные причинные ингредиенты: отдушки, консерванты, ланолин и его производные, фенилендиамин, пропиленгликоль. Так что речь здесь идет о соотношении «эстетический эффект»/»нежелательные последствия».

Косметические продукты подвергаются тщательной проверке, как и фармацевтические. Производители имеют специалистов по физиологии и фармакологии кожи. Дерматологи призывают к открытости и ясности, декларации активных компонентов косметики, что необходимо для защиты больных с аллергией от рецидивов заболеваний. Это будет способствовать и сокращению количества побочных эффектов, связанных с применением косметики [1].

Grimalt М. в своей работе отмечает, что  от 2 до 4% лиц, обращающихся к дерматологам, являются больными контактными аллергическими дерматитами, вызванными косметическими и гигиеническими средствами (мыла, шампуни, одеколоны, дезодоранты) [2]. Аллергический контактный дерматит может возникнуть на любом участке кожи, начиная с волосистой части головы и кончая кожей подошв ног. Имеющиеся в продаже косметические средства могут вызвать: раздражение кожи, неаллергенный контактный дерматит, контактный фотодерматит, другие экзематозоподобные и комедогенные реакции (есть даже специальные нозологические термины: помадные аспе, аспеcosmetica и др.).  Аллергические реакции могут вызываться самыми различными веществами и нередко – теми, которые мы ошибочно считаем индифферентными. Непереносимость косметических препаратов обнаружена у 5,9% населения. Чаще всего причиной жалоб служат такие продукты: мыло, шампунь, духи, краска для волос  [3,4,5,6]. Зубная паста и кремы для лица вызывают аллергию у 1 человека в  каждой тысячи. Другими частыми причинными агентами являются: дезодоранты, косметика для глаз, лак для ногтей, кремы для кожи, средства для волос, румяна,  одеколон [7].

Аллергический контактный дерматит, возникающий при применении косметических средств, представляет собой проблему мирового масштаба вследствие его распространенности. Косметические препараты предназначены для длительного и неконтролируемого применения широкими слоями населения. Несмотря на тщательную медико-биологическую проверку, существует часть населения, у которой косметические средства вызывают кожные заболевания.

Несомненно, качество любой продукции важно для потребителя, тем более качество продукции, влияющей на наше здоровье и красоту. Можем ли мы быть уверены в безопасности и действительной ценности очередной новинки?

Требования  и правила контроля качества, обеспечивающие ее безопасность, устанавливает  Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 февраля 2008 года за № 159 об утверждении Технического регламента «Требования к безопасности парфюмерно-косметической продукции». Согласно этим правилам необходимо проведение комплекса исследований на соответствие токсикологическим, микробиологическим и клинико-лабораторным показателям безопасности. Проведение клинико-лабораторных  исследований воздействия этих средств на кожу человека является одним из важных звеньев цепи в  обеспечении выпуска высококачественной продукции, безвредной для потребителя [8].
Основным аспектом обязательной сертификации является определение безопасности продукции, охрана здоровья. Касательно парфюмерно-косметической продукции это означает, что нашему потребителю мы гарантируем только её безопасность, то есть отсутствие токсического, раздражающего и сенсибилизирующего действия.

Клиническая оценка в системе обязательной сертификации парфюмерно-косметической продукции включает определение раздражающего и сенсибилизирующего (аллергизирующего) действия путем нанесения испытуемых препаратов на кожу. При испытании качественной косметической продукции клиническая оценка, по сути, позволяет исключить признаки первичной контактной реакции кожи (раздражения) и аллергического дерматита, протекающего по механизму гиперчувствительности замедленного типа. С учетом данных литературы о росте аллергических заболеваний во всем мире, о влиянии психоэмоциональных факторов в результате стрессовых ситуаций, на их возникновение, роль клинических испытаний (клинической оценки) парфюмерно-косметической продукции существенно возрастает и приобретает особую важность и ответственность, т.к. аллергию (повышенную чувствительность) можно определить только в условиях организма.

Все косметические изделия представляют собой сложную, многокомпонентную систему, в состав которой входят жировые, структурообразующие, поверхностно-активные вещества, красители, специальные добавки (антимикробные, фотозащитные и др.), биологически активные вещества (витамины) и др. поэтому необходима тщательная оценка токсикологических свойств с целью обеспечения выпуска высококачественной продукции, безвредной для потребителя. В программу токсикологических исследований входит исследование, как ингредиентов косметических средств, так и готовой продукции с учётом её назначения и условий применения. В связи с высокой биологической активностью косметических средств, возможностью проникновения их в организм человека через кожный барьер и слизистую оболочку, а также последующим влиянием на отдельные органы и системы косметические средства необходимо подвергать клиническим испытаниям в целях установления их безвредности для человека. Это тем более важно, что в повседневной жизни косметические средства применяют постоянно и длительно.
При изучении безопасности косметических средств, следует учитывать, что существует реальная возможность попадания некоторых из них в дыхательные пути (пудра), на слизистую оболочку глаз (тушь для ресниц), слизистую губ (губные помады).

Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 19 февраля 2008 года №159 об утверждении Технического регламента «Требования к безопасности парфюмерно-косметической продукции» безопасность ПК продукции требует обязательного проведения клинико-лабораторных испытаний [8]. Впервые в Республике Казахстан аккредитована клинико-лабораторная испытательная лаборатория (аттестат аккредитации KZ.И.02.0738 от 07.04.2010года), расположенная по адресу г.Алматы, пр. Абая 51/53, тел. 2673483, тел/факс 2673477, 2728373, где в настоящее время проводятся данные клинико-лабораторные исследования.

Список литературы:

1.TronniегН.Z.Hаutkrаnkh. 1988, Bd.63, No.12, 8.983-985
2.Grimalt М.Влияние факторов внешней среды на организм человека, М. 1984, с.22
3. Broeckx W., B1ondeel А., Dooms-GoosensА., Achten G., Contact Dermat., 1987, v.16, No.4, р.189-194.
4. ZanowiakР.  J.Amer.Pharm.Assn. 1977, v.17, р.626-628
5. Lubowe I.I. Cutis, 1973, No.11, р.431-434
6.  Groot А.С.    Contact Dermat., 1987,v.17, No.1, р.26-34
7. Странски Л., Берова Н., Николаева А., Риад М.   Дерматол. Венерол. 1988, 27, N_ 4, с.35-41
8. Технический регламент Республики Казахстан «Требования к безопасности парфюмерно-косметической продукции» от 19 февраля 2008 года №159.
9. «Санитарно – эпидемиологические требования к содержанию, эксплуатации объектов по производству парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта».  Утвержден приказом МЗ РК №137 от 24.03.2005 г.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям