Галина Наумчик

кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, косметолог, директор «Школы инъекционных технологий профессора Юцковской»

Яна Юцковская

доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России

 

На протяжении длительного времени ученые пытаются разобраться в причинах старения, предлагая различные теории и концепции. Комплексные исследования, проводимые в области генетики, биохимии, биологии, медицины и геронтологии, позволяют более полно изучить механизмы инволюционных изменений в человеческом организме.

 

Старение кожи является лишь одним из элементов старения организма в целом,

которое начинается сразу же после полового созревания, в 35-50 лет становится более заметным и длится приблизительно до 60 лет, после чего наступает относительно стабильный период. Среди ученых нет однозначного мнения о механизмах старения, однако уже сейчас понятно, что оно обусловлено накоплением дефектов в молекулах ДНК, нарастающей дезорганизацией физиологических процессов в клетке, которые, в конце концов, приводят организм к смерти.

При этом в коже происходят следующие изменения:

– уменьшение числа клеток Лангерганса, контролирующих иммунный ответ (нарушение местного иммунитета кожи, медленное заживление ран, появление очагов раздражения);

– ослабление функциональной активности сальных и потовых желез и как следствие – нарушение водно-липидного баланса кожи;

– уменьшение числа кровеносных капилляров (нарушение микроциркуляции), фибробластов (ослабление синтеза коллагена и эластина) и меланоцитов (повышение чувствительности к ультрафиолету, фотостарение);

– снижение скорости деления клеток базального слоя (замедление обновления и истончение эпидермиса);

– снижение активности ферментов, приводящее к торможению всех метаболических процессов.

 

Основными факторами старения кожи являются:

  • генетически запрограммированные изменения, затрагивающие практически все ее слои;
  • снижение синтеза гормонов в организме – гормон роста, тестостерон, DHEA (дегидроэпиандростерон) и мелатонин вырабатываются в достаточных количествах только до 20-летнего возраста, а они незаменимы для физического здоровья и регенерации клеток;
  • ультрафиолет способствует образованию свободных радикалов, которые отрицательно воздействуют на структуры клеток кожи и нарушают механизмы клеточного восстановления.

 

Достижения современной эстетической медицины демонстрируют, что грамотное и своевременное использование методик косметологического ухода в сочетании со здоровым образом жизни способно если не остановить процесс биологического старения кожи то, по крайней мере, сделать его проявления менее выраженными.

 

Для омоложения кожи и мягких тканей лица, шеи, декольте используются:

  • инъекционные методы – мезотерапия, ревитализация, введение препаратов стабилизированной гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция, нитевой лифтинг;
  • аппаратные методики – лазерные шлифовки, микродермабразия, стимуляция кожи электромагнитным, радиоволновым излучением;
  •  химические пилинги (воздействие растворами кислот).

 

Биоревитализация представляет собой метод физиологической репарации внеклеточного матрикса дермы, осуществляемый путем внутрикожного введения препаратов высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. Впервые термин «биоревитализация» был введен в 2001 году профессором Ди Пьетро (Италия) с соавторами, которые предложили методику интрадермальных инъекций препаратами гиалуроновой кислоты с целью восстановления межклеточного вещества и водного баланса кожи. Они выявили, что на первых этапах заживления ран на поврежденной поверхности накапливается значительное количество гиалуроновой кислоты, что служит пусковым моментом для дальнейшего восстановления тканей. Повысив концентрацию нативной гиалуроновой кислоты в коже с помощью интрадермальных инъекций, итальянские специалисты обнаружили, что избыток гиалуроновой кислоты в дерме также стал стимулом для интенсификации процессов регенерации.

 

Требования к гиалуроновой кислоте, используемой для биоревитализации

  • Чистота сырья – отсутствие белка, являющегося основным аллергеном для человеческого организма, а также бактерий (особенно это важно при применении гиалуроновой кислоты, полученной посредством бактериальной ферментации непатогенными штаммами стрептококка). На сегодняшний день признанными лидерами в производстве такой ГК являются фирмы Японии, США, Европы.
  • Определенное значение pH – длительное время этот показатель считали существенным только для наружных веществ, наносимых на кожу. Согласно современным представлениям, важно учитывать и pH инъекционных препаратов. Для гиалуроновой кислоты оптимальным считается pH, близкое к 7,0 (6,8 – 7,4), что лучше всего сочетается с физиологическим pH кожи человека.
  • Стабилизация гиалуроновой кислоты – в препаратах для ревитализации используется нативная (нестабилизированная) или комбинированная (нестабилизированная + стабилизированная) ГК.
  • Высокая аффинность – способность вещества связываться с рецептором. Учитывая, что положительные эффекты гиалуроновой кислоты возрастают с увеличением ее связи с рецепторами (CD44, RHAMM), оптимально использовать высокоаффинную ГК.
  • Высокая молекулярная масса – для процедур ревитализации используется высокомолекулярная ГК (более 1 млн. Да), что позволяет повысить ее активность и удлинить эффект гидратации дермы.

 

Гиалуроновая кислота, входящая в состав инъекционных препаратов, восполняет потерю влаги. Для расширения спектра активности в эти средства включают также микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины, факторы роста. Такие комплексные препараты называют редермализантами, биорепарантами, биореструктуризантами, регенерантами, биостимуляторами или полиревитализантами. Это новое поколение биоревитализантов, которым под силу решить сложные эстетические проблемы.

Основные вещества, использующиеся в комбинированных инъекционных препаратах:

– гиалуроновая кислота;

– микроэлементы – например, цинк, медь;

– антиоксиданты  – глутатион, альфа-липоевая кислота, N-ацетил-L-цистеин, янтарная кислота;

– аминокислоты – изолейцин, аргинин, лизин, глицин, валин, пролин, аргинин и др.;

– спирты – маннитол, глицерин;

– витамины – C, E, A, группы В;

– полинуклеотиды;

– синтетические аналоги пептидов;

– факторы роста.

 

Активные вещества, входящие в состав комбинированных инъекционных препаратов должны отвечать ряду требований.

  • Пролонгировать период нахождения гиалуроновой кислоты в коже за счет ингибирования гиалуронидазы и/или снижения воздействия активных форм кислорода на гиалуроновую кислоту (антиокиданты). В зависимости от состава активные молекулы действуют на один или оба механизма.
  • Обладать высокой активностью – стимулировать синтез коллагена, участвовать в обмене нуклеиновых кислот, уменьшать гиперпигментацию, активировать работу фибробластов, связывать гидроксильные радикалы, стабилизировать клеточные мембраны, уменьшать проницаемость сосудов и многое другое.

Комбинированные инъекционные препараты для профилактики и лечения возрастных изменений кожи содержат различные сочетания таких активных веществ в разных концентрациях.

 

Требования к комбинированным инъекционным препаратам

  • Разрешение на применение.
  • Доказанная эффективность.
  • Отсутствие мутагенного эффекта.
  • Минимальное количество вызываемых аллергических реакций.
  • Отсутствие токсичности.
  • Бактериальная безопасность.
  • Сочетаемость с другими косметологическими процедурами.
  • Минимальные побочные эффекты.
  • Оптимальное соотношение цена – качество.

 

Одним из препаратов, соответствующих заявленным параметрам, является оригинальный комбинированный препарат Гиалуаль (Hyalual), в состав которого кроме гиалуроновой кислоты входит сукцинат натрия.

Сукцинат, участвующий в цикле Кребса, непосредственно влияет на производство АТФ, выполняет функции регулятора физиологических и биохимических процессов, активизирует тканевое дыхание, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Применение препаратов линии Гиалуаль позволяет реализовать воздействие на разные патогенетические механизмы старения кожи и достичь мощного комплексного anti-age эффекта.

 

Сравнив некоторые свойства сукцината натрия и гиалуроновой кислоты, можно сделать вывод, что именно сукцинат является стратегически важным компонентом в комплексной anti-age терапии. Он оказывает значительно большее влияние на эндогенный синтез гиалуроновой кислоты и коллагеновых волокон, чем гиалуроновая кислота. Это происходит за счет выраженного влияния на митохондрии фибробластов. Кроме того, сукцинат намного сильнее стимулирует пролиферацию фибробластов и обеспечивает значительно более мощное влияние на клетки кожи, являясь незаменимым источником их жизнедеятельности.

 

Процедура, при проведении которой используется комбинированный препарат, содержащий гиалуроновую кислоту и сукцинат, воздействующие непосредственно на дерму, называется редермализацией.

 

Собственные исследования

На базе ООО «Клиника профессора Юцковской» (Москва), проведено исследование с участием 14 практически здоровых пациенток в возрасте от 27 до 50 лет, которым осуществлялось введение внутридермальных имплантов Гиалуаль с целью восстановления уровня влажности кожи и повышения ее эластичности.

Выбор техники введения и концентрация препарата зависели от типа кожи, варианта старения, зоны коррекции и возраста пациентки.

 

Области воздействия, техника введения и концентрация используемого препарата

  • Лоб – папульная техника, концентрация препарата – 1,1%;
  • Периорбитальная зона – папулы (бусы) размером 1 мм, концентрация препарата -1,1%;
  • Височная зона – линейная ретроградная техника, папулы размером 1,0-1,5 мм, концентрация препарата – 1,1% или 1,8%;
  • Шея, декольте – папульная, линейная ретроградная техника, концентрация препарата – 1,1%, 1,8% , 2,2%.

 

 

  1. Процедура редермализации в периорбитальной зоне
  2. Процедура редермализации в области шеи

 

Нет подписи под фото

Протокол включал 5 процедур, проводимых с интервалом в 10-14 дней.

 

Эффективность воздействия оценивалась клинически и посредством неинвазивных методов морфо-функциональной диагностики кожи – корнеометрии (аппарат «Скин-О-Мат», Cosmomed, Германия), ультразвукового сканирования кожи (специализированный ультразвуковой дерматологический сканер DUB TPM с датчиком 22 Мгц, Германия), определения увлажненности, жирности, эластичности и pH кожи (аппарат Softplus, Италия). Все показатели фиксировались до процедуры, после 3-й процедуры и через 14 дней после 5-й процедуры

 

Результат

Результаты ультразвукового сканирования кожи, корнеометрии, а также профилометрии подтвердили высокую эффективность процедуры. Клинический результат отмечался уже после первой инъекции. Импланты удобны в применении, вводятся достаточно легко, равномерно распределяются в тканях. И врачи, и пациенты оценивают полученные результаты достаточно высоко. После проведения 3-й процедуры отмечалось умеренное увеличение толщины и акустической плотности дермы. Через 2 недели после 5-й инъекции введенный препарат в дерме не определялся, отмечалось увеличение толщины и акустической плотности дермы с равномерным распределением эхосигнала и линейным, компактным расположением волокон. Признаков инфильтрации и изменения сосудистого рисунка не выявлено.

Анализ полученных данных корнеометрии в динамике подтвердил повышение влажности кожи на 36%. Показатели профилометрии свидетельствуют о значительном разглаживании и улучшении микрорельефа кожи.

Кроме того, данные, полученные при обследовании пациенток на аппарате Softplus, продемонстрировали улучшение физических и химических свойств кожи.

 

В ходе исследования у 3-х пациенток были выявлены допустимые побочные эффекты в виде точечного кровотечения в зоне инъекции, проходящего самостоятельно через некоторое время.

Дальнейшее наблюдение за пациентками в течение 2-х месяцев осложнений не выявило. Всем рекомендовано проведение поддерживающей процедуры редермализации 1 раз через 1– 1,5 месяца после основного курса.

Таким образом, ислледование подтвердило высокую эффективность препаратов Гиалуаль для восстановления уровня влажности кожи, повышения ее эластичности, усиления метаболических процессов и синтеза структурных белков в коже. Выраженный и длительный клинический эффект отмечался у всех обследованных пациенток. Применение препаратов торговой марки Гиалуаль показано для профилактики и терапии возрастных изменений кожи. Процедуры редермализации могут быть не только включены в комплексную программу коррекции, но и использоваться в качестве самостоятельного терапевтического воздействия.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям