№1 – 2010 год

Ф.Пети, Ж.П.Мартэн, Ж. Ле Коз, Франция, Испания

На сегодняшний день общепризнано, что мезотерапия является очень надежной, с минимальным риском осложненений методикой лечения. Появление неизбежных побочных и ятрогенных эффектов, как правило, связано с незнанием базовых положений и несоблюдением основных принципов мезотерапии.

 

Сравнение данных, полученных  при опросе испанских и французских мезотерапевтов

Побочный эффект

ORDIZ (Испания)

ENATOME (Франция)

Эритема

29%

0,4%

Гематома

11%

6,1%

Флюс

4%

2,7%

Нервный зуд

11%

1,8%

Реакция со стороны блуждающего нерва

2%

1,2%

Различия связаны с тем, что французский опрос был сделан среди мезотерапевтов общего направления, тогда как испанский опрос – среди мезотерапевтов эстетического направления, области, где главным образом (35% опрошенных) используются деполимеризованные ферменты в высоких дозах.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ В МЕЗОТЕРАПИИ

Побочные эффекты и осложнения могут вызываться:
• Лекарственными препаратами;
• Способом введения;
• Техникой инъекции.
Их появление может быть раннее или позднее. Некоторые авторы считают, что риск в мезотерапии бывает двух типов: механический, вызываемый безусловно агрессивным характером методики, и токсичный, зависящий от состава вводимых препаратов.

БОЛЬ
• Боль, вызванная уколом связана непосредственно с повреждением кожи. Эта боль может быть более или менее интенсивной в зависимости от диаметра используемой иглы: классическая игла для мезотерапии с диаметром 0,4 мм переносится хуже, чем игла диаметром 0,3 мм. При выполнении множественных инъекций необходимо заменять иглу, так как она неизбежно затупляется. Когда мы используем ручную технику, игла должна вводиться резким и быстрым движением.
• Боль, вызванная введением лекарственного препарата. Надо принимать в расчет  значения   рН медикаментов (который должен находиться между 5 и 8), степень вязкости и дозировку назначенного объема мезоинъекции, а также скорость и глубину введения. К препаратам, вызывающим болезненную реакцию относятся эсберивен, гидроксибаламин, трик, дигидроэрготамин, мезостабил и др.
• Боль, связанная с анатомическими особенностями. С точки зрения анатомии руки, внутренняя сторона бедра, колено, шея являются более болезненными зонами для уколов, и наоборот, некоторые участки спины, лица практически безболезненны, если мы владеем хорошей техникой уколов, которая достигается только при практике.
• Более болезненно мезотерапия воспринимается в период менструации.
• Гастралгии. Некоторые медикаменты, в частности производные никотиновой кислоты, могут вызвать приступы острой желудочной боли. Подобная боль как правило возникает до прилива крови к верхней части тела и продолжается 2-5 мин. Рационального научного объяснения этому явлению на сегодняшний день не существует.
• Головная боль связана с расширением кровеносных сосудов мозга, характерна для людей с лабильными сосудистами реакциями. Наиболее часто отмечается головная боль при лечении алопеций и себореи амфотерицином В.
• Печеночная колика: может возникнуть после введения смесей, которые содержат хофитол в связи с оказываемым им желчегонным эффектом, что может спровоцировать миграцию камней.
Для уменьшения болевых ощущений во время сеанса предпочительно развлекать пациента; хорошо начать забавную, безобидную и поверхностную отвлекающую беседу.
Можно также прибегнуть к «старым трюкам», таким как щипок, легкий шлепок, захват кожи в складку, либо легкое ее растяжение в то время, когда мы делаем укол.
Хорошо предупредить пациента о возможном усилении болезненных ощущений, когда мы делаем уколы в чувствительные зоны.

ГЕМАТОМЫ
Образование гематом связано с перфорацией кровеносного сосуда. Чаще образуются у лиц, принимающих антикоагулянты и  при инъекциях  сосудорасширяющих препаратов (перидил гепарин). Наиболее часто возникают на участках с очень тонкой кожей (лицо, плечи).

ЭРИТЕМЫ
• Локальные эритемы обычно связаны с применением сосудорасширяющих препаратов (перидил гепарин, нафтидрофурил, ксантиноланикотинат и т.п.), появляются быстро, исчезают самостоятельно и бесследно. Необходимо заранее предупредить пациента о таком действии некоторых препаратов. Эти же препараты часто дают и диффузные эритемы которые расцениваются как прямой фармакологический эффект.
• Диффузное покраснение появляется через несколько минут после проведения мезотерапии и сохраняется в течение короткого периода времени – от 10 минут до 1 часа. Связано с расширением кровеносных сосудов лица, шеи и верхней части груди.
• Эритемы, связанные с ограниченным и локальным освобождением медиаторов аллергической реакции, они могут развиваться до некроза кожи, а также повлечь другие анафилактические реакции. Для избежания этого вида серьезных осложнений необходимо собирать полноценныйаллергостатус и проводить аллергопробы на применяемые препараты.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
Могут возникать на вводимые медикаменты и в редких случаях на материалы, из которых изготавливаются иглы для мезотерапии.
Реакции имунной системы организма могут иметь разные механизмы развития. Существует 4 типа гиперчувствительности.
• Тип 1: Острые аллергические реакции, которые вызываются Ig E и являются ответом на введение препарата. К этой группе относят анафилаксию, крапивницу и ангионевротический отек Квинке. Реакции разиваются через несколько минут с момента введения препарата. Реакция связана с массивным высвобождением в общий кровоток гистамина и медиаторов гистаминового типа, обладающих сосудорасширяющим действием, во время реакции «антиген-антитело». Может вызывать внезапную смерть пациента из-за массивной гиповолемии, сердечной недостаточности и острого бронхоспазма. Пациент чувствует себя внезапно плохо, он очень бледен, дезориентирован, у него появляется зуд во всем теле. Затем следует потеря сознания, и асфиксия остановка сердечной деятельности.
• Тип 2: Аллергические реакции, которые протекают с активацией комплемента и развиваются за счет Ig G и Ig M. Эти антитела фиксируются к клеткам крови и медикаментозная аллергическая реакция развивается из-за действия комплимента и лизиса клеток крови. Реакция развивается быстро.
• Тип 3: Реакции на лекарственные препараты, которые вызываются Ig G. К этой группе относится системныйваскулит, связанный с активацией комплимента. Это отсроченная реакция, которая проявляется в течении нескольких часов после введения препарата.
• Тип 4: Аллергические реакции, которые развиваются за счет действия клеточных медиаторов – Т-лимфоцитов. Реакция начинается с дерматита, вызванного контактом с аллергеном. К этой группе относятся контактный дерматит, экзема, микробно-аллергическая реакция. Аллергическая реакция замедленного типа, проявляется в течении 48 часов с момента введения препарата.
В мезотерапии редко отмечаются местные аллергические реакции на некоторые  препараты – эсберивен, тиомуказа, триак, прокаин, вакцины и др.
Для предупреждения подобных серьёзных осложнений важное значение придается изучению аллергоанамнеза.
Возможность появления аллергического феномена зависит не только от применяемых лекарств. Речь может идти и о немедикаментозной аллергии у пациентов аллергиков, реагирующих на металлы; например, на хром и никель, из которого сделаны иглы. Признавая этот факт, необходимо расширить число аллергических тестов, начиная с сухого укола без инъекции, чтобы выяснить возможность такой реакции.
Проведение тестов на аллергию не должно быть систематическим для каждого пациента, который проходит лечение мезотерапией. Как правило их применяют тем пациентам, которые имеют отяжеленный аллергостатус. Также предпочтительно иметь согласие пациента, имеющего осведомленность в этой области.

ИНФЕКЦИИ
Место инъекции является «входными воротами» для патогенной и сапрофитной микрофлоры кожи. При соблюдении асептики и антисептики  такие осложнения случаются редко, но этот риск необходимо учитывать.  К микроорганизмам наиболее часто вызывающим инфекции, относятся стафилококки (фолликулит), стрептококки (рожистое воспаление), атипичные микобактерии и грибы (гнойный грануломатоз).

КОЖНЫЕ НЕКРОЗЫ
Могут быть связаны с
• Физико-химическими характеристиками лекарственных препаратов:
РН (НПВП) и осмолярностью (Neuriplege®)
Суженинием периферических сосудов (адреналин)
Полиольной основой препарата (Diazepam®, Blastostimulina®)
• Инфекциями, чаще всего вызванные микобактериями.

ОБРАЗОВАНИЕ КОЖНЫХ ГРАНУЛЕМ
Могут возникнуть при введении препаратов, не являющихся водорстворимыми  и содержащие полиольную основу (предназначенные для внутримышечного введения). Их развитие обычно благоприятно и они рассасываются обычно самостоятельно в течение нескольких недель.

АДЕНОПАТИИ
Иногда возникают в области верхних и нижних конечностей, шеи. Связаны с введением больших доз препаратов, более 10,0 мл.

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ И СОСУДИСТЫЕ ТРАВМЫ
При инъекциях в некоторые зоны игла может повредить нервы, крупные кровеносные сосуды. Подобные осложнения являются техническими ошибками и  связаны с незнанием анатомии и недостаточной компетентностью врача.

ОСЛОЖНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ВВЕДЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
ПЕРЕДОЗИРОВКА.

Отмечается крайне редко, так как в мезотерапии используются очень низкие дозы препаратов, они использутся в разбавленном виде, в тканях диффундируют очень медленно.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ.
Возможна при несоблюдении показаний и противопоказаний к применению того или иного препарата, а также при превышении рекомендуемых доз.

ИДИОСИНКРАЗИЯ.
Непредсказуемая патологическая реакция на обычное фармакологическое действие препарата.

СОПУТСТВУЮЩИЙ ЭФФЕКТ,
не являющийся ожидаемым, но который трудно избежать, например тахикардия при введении кофеина.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям